本站首页 设为首页 加入收藏 Course Description

通知公告

您当前的位置: 陕西省级精品课程网 > 课程介绍 > 通知公告 > 正文

推进企校共建合作,为培养新时代人才而努力—记深圳开立集团来访生命学院

作者:BMP 添加时间:2017-11-14 18:01 浏览:
2017年11月13日下午14:30,应生命学院张镇西教授的邀请,开立集团陈云亮总监、冯能云技术经理光临西安交通大学生命学院进行交流访问。参加会议的人员有张镇西教授、姚翠萍副教授、王晶讲师、辛静博士、王斯佳博士、王思琪博士、付磊博士等。
深圳开立生物医疗科技股份有限公司产品涵盖超声诊断系统、电子内镜系统、体外诊断系列。在超声诊断领域,开立医疗所拥有超声影像产品20余款;在电子内镜领域,开立自主研发的国产首台全高清电子内镜让医院都能开展高清内镜检查;在体外诊断领域,开立全自动五分类血液细胞分析仪,以先进技术和专业品质,为医院带来更轻松的检测体验。
会议上,王晶老师向两位访客简介了医用内窥镜的发展现状和种类,介绍了国家重大科研仪器研制项目“基于波前整形的高光谱成像引导的肿瘤光热/光动力双模治疗手术系统 ”,在目前的癌症治疗中,以手术治疗为主,以放疗化疗为辅。在图像引导手术治疗方面,光动力疗法结合高光谱内窥镜可以精确反馈肿瘤组织边缘,代替化疗和放疗进行辅助治疗。对比化疗和放疗,光动力疗法拥有毒副作用低,无耐药性,适用性强,光源参数及照射区域可控,时空选择性强的优点。同时还介绍了课题组现有的研究基础及项目,包括腹腔镜高光谱成像系统与波前整形光照系统、反射光谱与高光谱成像和生物组织光学特性研究、纳米颗粒细胞膜相互作用光标测测量系统、光热/光动力靶向协同治疗、光动力疗法应用于胃癌治疗等。两位客人对项目研究中的部分内容进行了详细的了解和深入的讨论。随后,陈云亮博士介绍了开立公司的情况以及目前重点研发的项目,双方热烈讨论了高校与企业在产业链上的互补性。张镇西教授向开立公司客人介绍了西安交通大学科技创新港及生物医学与健康研究院的建设,特别是在创新港创新体制下高校与企业合作的新模式,并探讨了双方合作研制的多种可能性,引起了两位访客的高度评价和肯定,他们表示将积极推动企校合作,加强企校的实质性合作,为联合培养更多的人才而努力。
最后,参与会议的人员进行合照,会议圆满结束。

深圳开立集团陈云亮总监、冯能云技术经理与生物医学光学课题组部分老师及博士生合影