在荧光导引下的辨识手术——美国达特茅斯大学蒋曙东教授的报告

来源: 日期 2016-04-12 00:35 点击:

应生命学院张镇西教授的邀请,美国达特茅斯大学工学院蒋曙东教授于201641日下午3时在生命学院308会议室做学术报告。这也是交大百廿校生命学院庆系列活动之一--生物医学光子学研究进展系列报告。报告题目为“分子成像在癌症检测,手术诱导及放化疗监测中的应用”。出席本次报告的有BMP课题组的各位老师,博士及硕士研究生,以及来自西安电子科技大学、西安理工大学、第四军医大学唐都医院、西京医院和交大一附院的各位老师和同学们。

本次报告会由张镇西教授主持。报告开始前,张老师向大家介绍了蒋曙东教授的个人信息和研究情况,并回忆了蒋教授2014年来访时的报告。

蒋教授的报告分为四个部分:荧光介导的神经外科手术,切伦科夫成像在放疗中的应用,荧光成像在肿瘤检测中的应用和近红外成像在乳腺癌手术中的应用。蒋教授介绍,分子成像用来显示和测定体内生物过程在细胞和分子水平上的特征,有利于深入揭示生理和病理过程的机制,对疾病及治疗进行实时、动态、细致、无创、靶向性的探测和追踪。现代癌症的临床治疗需要精确的位置信息。比如肿瘤的位置、大小,是否受限或已扩散到淋巴结中,是否包含一些可改变治疗策略的关键解剖学结构。分子成像技术通过对关键的分子靶标和与早期致癌作用相关的宿主反应,可以实现对于肿瘤区域的灵敏和特异性监控。但是,荧光成像用于癌症检测面临的最大问题是造影剂与肿瘤组织结合过程的复杂性,量化受体与癌细胞的结合度有很大难度。针对这一问题,蒋教授给出了解决方法,即同时注射两种造影剂,一种为靶向,另一种为非靶向,并对两种造影剂分别动态示踪图像化,从而消除背景干扰。最后,蒋教授讲解了他们实验室利用近红外光谱的方法进行乳腺癌检测研究的最新进展。

报告结束后,听众们踊跃发言,向蒋教授提出了许多问题并进行了有益的讨论。通过提问和讨论,大家纷纷表示对分子成像这一生物医学新技术有了更深入的了解,得到了很大启发。最后,张镇西教授对报告会进行了总结,对蒋教授的到访再次表示感谢。会议结束后,部分参加人员合影留念。

会后张镇西教授、董艳花等老师就再版《生物医学光子学新技术与进展》与蒋曙东教授进行了座谈。研究生陈韵竹及王森豪汇报了他们整理蒋曙东教授撰写的章节内容及文字。