德国伊尔梅瑙工业大学Debes Klaus教授座谈会

来源: 日期 2016-04-12 00:24 点击:

应张镇西教授邀请,201648日,在这阳光明媚,春暖花开之时,借西安交通大学120周年校庆盛况,德国伊尔梅瑙工业大学Debes Klaus教授前赴西安交通大学生命学院访问。来自生命学院的张镇西教授,唐浩腾,陈韵竹,朱晓琪,潘津同学,以及来自钱学森班的高颖同学在学院301会议室与Debes教授进行了一次令人难忘的座谈会。

本次师生座谈会共历时一小时,由唐浩腾同学主持,同学们提问,教授作答的形式圆满完成。会议期间,唐浩腾同学主要问到关于德国大学和企业的项目合作情况。Debes教授认为德国企业和大学的合作联系紧密,这一点有利有弊,好处是企业可以为学校提供科研资金,优秀学生的研究成果可以直接面向企业,面向社会生产;不足之处是,追求校企合作项目的学生,由于合作项目种类大大缩小,限制增多,因此学生的选择自由度降低,同时项目难度也会增大,可能会延长毕业时间。作为低年级的高颖同学询问了关于专业选择以及留学方面的问题。Debes教授认为,当前的学术研究趋于交叉化,往往完成一个项目需要多方面的专业背景,因此他建议学生可以选择自己最感兴趣的一个专业,在学习过程中广泛涉猎其他专业知识;同时在留学时,不仅仅应该考虑学校的排名,更应该关注所感兴趣的方向是否与目标院校的研究方向相符合。其余同学也均提出了自己感兴趣的问题,Debes教授都热心的一一做出了解答。

最后,所有参与会议的学生和Debes教授共同合影留念,唐浩腾同学还代表同学们将其制作准备的传递友好合作的礼物赠与Debes教授。座谈会在师生的欢声笑语中圆满结束!

第一排左起:Debes,唐浩腾,高颖;第二排左起:潘津,朱晓琪,陈韵竹