与德国一流大学国际化教育同行——记“伊尔梅瑙工业大学-西安交通大学生命学院设立交换生项目”的座谈会

来源: 日期 2016-04-12 00:43 点击:

201648日下午3点,生命学院龙建纲副院长、徐峰副院长、张镇西教授和田中民教授与德国伊尔梅瑙工业大学Klaus Debes教授在生命学院301会议室进行了座谈。本次座谈的主要目的是就我院与Ilmenau大学建立本科生以及研究生交换制度,开设互颁双学位项目的具体实施细节进行第一次讨论。这是去年7月份张镇西教授访问德国会见校长时,邀请Klaus Debes博士陪同德国伊尔梅瑙工业大学Peter Scharf校长参加我校百廿庆典。

会谈开始前,徐峰副院长首先代表参会的各位老师对Debes教授的到来表示欢迎。Debes教授谈了他来到中国和参加交大百廿校庆活动的切身感受。

伊尔梅瑙工业大学在欧洲工科排名第七,正式会谈开始后,Debes教授介绍了Ilmenau大学本科生和硕士研究生的培养方法:德国的本科阶段共6个学期,硕士研究生阶段共4个学期(每年两个学期)。本科阶段所有课程均采用德语教学。研究生阶段有两门课程“通讯技术”和“传感器技术”采用英语教学。在研究生阶段,学生除了参加课程学习外,还需要解决一些具体的科研问题,并在4个月时间中独立开展一项科研项目并完成至少100页的毕业论文。Debes指出,中国学生在德国正式进入学习之前,需要进行一个学期的语言学习,并通过德语水平测试(DSH)。听完Debes教授的介绍,徐峰副院长介绍了生命学院的学生培养方案,并提出开设交换生项目对学生的的首要障碍是语言问题。双方都认为,需要在学生中广泛宣传这一交换项目,鼓励有志于参加交换的学生提前学习德语。此外德方提到,开展互颁双学位项目之前需要实现课程设置的互认,双方都同意将各自的培养方案提供给对方,尽快实现课程互认。最后,我方提出,要建立严格的交换生选拔程序,与Ilmenau大学教授共同开展学生评价和考核工作,认真遴选出具有较好语言基础和科研素养的学生。

会谈结束后,参与会谈的双方人员约定尽最大努力推动项目实施,并尽快开展第二次深入会谈,落实本科生和研究生的交换。最后,参会人员合影留念。

伊尔梅瑙工业大学是我国教育部第一批认可的德国著名公立工业大学。该大学成立于1894年,是一所以技术、经济和媒体三大主要学科方向为支柱的大学,有约1300名工作人员和约7000名大学生。机械制造,电子工程等是伊尔默瑙理工大学的传统强项。如今,这里的多媒体技术专业也处于全德国的前列。在学科设置和建设上,伊尔梅瑙工业大学除保持理工大学重研究的传统特点外,还特别注重应用科学的发展和理论与实践的紧密结合,这种学科特色使得毕业生深受研究机构和各类工业企业欢迎。