记韩中战略产业领域技术交流会

来源: 日期 2016-05-23 22:22 点击:

20165121600,韩中战略产业领域技术交流会在西安皇冠假日酒店成功召开。本次会议由韩国KETI研究院国际合作部部长姜秉模主持,出席的领导和专家包括:KETI院长朴清远,KETI高工李敏浩,KETI高工李镐俊等人,闪联IGRS标准工作组组长孙育宁,西安交通大学科研院基础与海外合作处刘永忠处长,西安交通大学国际处项目管理办公室刘筱主任,西安交通大学生命科学院张镇西,姚翠萍,武亚艳,王晶老师及其课题组6名博士和硕士研究生;西安电子科技大学刘英教授及其课题组及成员。

KETI院长朴清远首先对来宾表示感谢,随后回顾了过去和西安交通大学和西安电子科技大学合作的项目情况和双方的合作关系。朴院长希望将双方合作再推向新的高峰,同时表示韩中科技产业化推进不能仅局限在研究本身,更应加速推进产业化的推进过程,以更好的为企业和社会服务,将技术开发转化为实实在在的产业价值。

闪联IGRS标准工作组组长孙育宁对与会来宾表示问候,他说在今年3月,中韩双方方签署了合作备忘录。同时对双方前期的两个合作项目表示高度的肯定,并希望能借此契机,加深双方的合作关系和合作深度。

KETI李敏浩首先汇报了NRF-NFSC的合作项目气体悬浮病毒采样器及其检测平台的情况,他首先介绍了项目的基本情况,随后介绍了气体采样器设计、优化及采样器的部分模拟结果,接着介绍了所研制的电化学生物传感器,同时展示了用于蛋白质检测的实验。最后他介绍了用于富集和检测的一体化平台,并表示会针对中国市场制定相关的产业化方案。

张镇西教授的报告题目为空气采样与病毒分子分析的第三代自主平台发展计划,张老师首先介绍了生物医学光子学研究团队的科研情况。随后,张老师介绍了NSFC-NRF项目的背景和市场调研情况,其中包括市场容量、产品优势等方面,和市面上的同类产品相比,韩方的采样器具有采样流量大,可实现现场检测等优点。同时还具有价格优势,经过详细调研与分析,可将采样器定价在3-6万元,单次检测定义在100-200元左右。同时,张老师表示目前关于空气质量检测问题已经引起政府的逐步重视,但是要想将仪器推向市场,还有一定的路要走,需要得到政府的认可,并被列入标准内。最后,张老师介绍了其课题组开展的高光谱用于微生物/病毒快速检测的研究情况。

韩国KETI李镐俊和西安电子科技大学刘英针对双方有关ETC天线系统的开发与研究分别进行汇报。李镐俊介绍了项目的基本背景,他说现在市场上的ETC天线系统存在使用终端繁多,输出功率不同,识别率低等问题,并针对这些问题提出了相关的解决方案,接着介绍了其研发的可适用于多通道的OBU信号检测天线系统,在保留原有终端的基础上,大大提高了测量识别率。随后,展示的和刘英教授合作的相关成果,并讨论到了产品产业化的问题。接着,西安电子科技大学刘英教授介绍了和KETI李镐俊合作项目的基本情况,及其所合作研发出的天线结构,展示了部分的模拟和实验结果,均获得了良好的效果,同时刘教授表示,针对现有ETC系统的缺陷和问题,其所设计的天线系统具有结构相对简单,成本低等优势。具有非常大的市场前景和市场需求。

交流会在2016512日下午1800顺利结束。会后在KETI研究院院长的邀请下参加晚宴,并就会议中的技术问题和产业化问题,与与会专家和企业家进行深度的交流与探讨。晚宴于2000左右结束。