合作共赢,推动两岸科学合作的进展--记海峡两岸光电医学领域项目学术研讨会

来源: 日期 2017-05-11 23:56 点击:

由国家自然科学基金委与李国鼎科技发展基金会主办的海峡两岸光电医学领域的项目学术研讨会2017411-14日在广州召开,此次会议由华南师范大学激光生命科学教育部重点实验室承办。会议由2013年批准的两岸合作项目并围绕项目执行情况、开展合作进展、取得的研究成果等方面进行汇报。

会议的开幕式由邢达教授支持,华南师范大学校长刘鸣致欢迎辞、基金委信息科信部张兆田副主任和李国鼎科技发展基金会的万启超秘书长代表嘉宾致辞。

这次会议由七个项目的双方执行汇报的题目如下:

1.台湾中兴大学材料科学与工程系林佳烽教授报告“InGaN-based Light Emitting Diodes for Optical Coherence Tomography

首都医科大学刘清泉教授/主任医师报告“Study on the Treatment of Chronic Ulcer of the Skin Based on the Theory of Removing Saprophytic Muscle”。

2.台湾师范大学化学系陈家俊教授报告“Development of Fluorescence-Enhanced Nanostructure Chips for Alzheimers Disease Diagnostic Platform”;

华南师范大学邢达教授报告“Laser or Ultrashort Microwave induced Thermoelastic Shock Wave for High Efficiency Tumor Imaging and Therapy”。

3.台湾大学光电所杨志忠教授报告“Damage and Death Process of Cancer Cell through Photothermal and Photodynamic Effects with the Surface Plasmon Resonance of Au Nanoring”;

西安交通大学生命学院张镇西教授报告“Multifunctional Optical Techniques for Cancer Cell Labeling and Inactivation with Bio-conjugated Au Nanoparticles-Enhanced Fluorescence Imaging and Photodynamic Therapy for Cancer Cell Labeling and Inactivation with Bio-comjugated Au Nanorods”。

4.台湾大学凝态中心张玉明研究员报告“Hybrid Plasmonic Metasurfaces Using 2D Semiconductor Monolayers”;

苏州大学何耀教授报告“Silicon Nanotechnology for Cancer Treatment”。

5.台湾阳明大学生医光电研究所邱尔德教授报告“Optoelectrical Studies of Parkinsons Disease at Neuronal Cell, Tissue, and Circuit Levels for Diagnostic and Therapeutic Applications”;

上海交通大学魏勋斌教授报告“In Vivo Counting and Optical Trapping Circulating Cells”。

6.台湾大学医疗器材与医学影像研究所骆远教授报告“Spatial-Spectral Biomedical Holographic Imaging”;

清华大学曹良才教授报告“Multispectral Fluorescence High-speed Imaging System Based on Multi-channel Volume Holographic Filter

7.台湾大学医工所林启万教授报告“Integrated Optoelectronic Approaches for Early Diagnosis of Metastasis Colorectal Cancer and Lymph Node”;

清华大学廖洪恩教授报告“Integrated Optoelectronic Technology for Improving Diagnosis and Treatment of Metastasis Colorectal Cancer”。

出席会议的嘉宾有李国鼎科技发展基金会的万启超秘书长、廖婉君教授、彭丽春主任、张庭轩科长、梅中凯科长、魏屏屏专员;基金委信息科信部张兆田副主任、信息科信部潘庆处长、港澳台办王文泽副主任、田灵敏副教授等参加了会议。出席会议的正式代表共计34人。

我研究团队的姚翠萍副教授及贺宇路博士生参加了会议。

华南师范大学邢达教授及其团队为这次学术交流活动做出的精心准备和安排,保障了会议的圆满成功。