韩国中央大学一行七人光临BMP进行学术交流

来源: 日期 2017-06-18 00:49 点击:

2017615日下午三点,应张镇西教授之邀,韩国中央大学闵畯泓(Min Jun Hong)教授、李敏浩(Lee Min Ho)教授以及李东炫(Lee Dong Hyun)教授等一行七人光临西安交通大学生命学院进行学术交流访问。在此行之前,双方已进行多次学术交流互访,并且开展了“空气采样和病毒分子分析的第三代自主平台发展计划”国际合作研究。

在本次交流会上,双方人员相互介绍了课题组的研究内容及每个人的工作,在交流与讨论过程中,就纳米材料的制备与应用、血液游离DNA的富集与检测、靶向药物递送、激光介导空化气泡的机理与应用、高光谱成像等双方共同关注的学术热点进行了深入的讨论。在交流期间,双方深入了解了彼此课题组情况,并且达成了在现有研究基础之上进一步合作的共识。

在热烈的交流之后,韩国中央大学闵畯泓教授展示了其在核酸提取与检测领域的最新研究。通常核酸的提取包括水相萃取以及固相捕获两种方式,闵教授课题组使用金属-硅复合颗粒实现了单管操作pH调控核酸提取、纯化与洗脱装置,并且实现了快速的PCR检测。在报告中闵教授详细的介绍了该装置在河水\雨水微生物检测、牛肉大肠杆菌检测、土壤及粪便菌群检测中的应用。该研究内容新颖,简化了PCR的操作过程,具有广阔的应用前景。

最后,张镇西教授再次欢迎了韩国中央大学师生光临西安交通大学进行学术交流,并表达了对双方进一步合作的衷心期望。韩方闵畯泓教授、李敏镐教授、李东炫教授也表示愿意展开学术交流、人员互换、以及联合申请研究基金等多方面的合作。

韩国中央大学一行七人还参观钱学森图书馆和广场上的四大发明雕塑。

我们相信,双方能够积极展开合作与交流,共同发展与进步。