放射治疗中的图像引导系统——记美国达特茅斯大学蒋曙东教授来访讲座

来源: 日期 2017-03-28 09:39 点击:

应生命学院张镇西教授的邀请,美国达特茅斯大学工学院蒋曙东教授于2017315-26日来访我校。并于320日下午3时在生命学院308报告厅做了报告题目为“达特茅斯大学医用光学研究的最新进展”学术报告。出席本次报告的有我课题组的各位老师,博士及硕士研究生,以及来自电气学院、机械学院、食品装备工程学院及仿生工程与生物力学中心的各位老师和同学。

本次讲座由我实验室张镇西教授与姚翠萍教授主持。报告开始前,姚翠萍老师向大家介绍了蒋曙东教授的个人信息和研究情况,并回忆了蒋教授2014年与2016年校庆期间来访时的内容,随后蒋曙东教授开始了精彩的讲座。

蒋教授精彩的报告

蒋教授的报告承接去年来访时向大家介绍的荧光引导手术系统,主要介绍了近年来在荧光探针与图像引导,尤其是基于放射治疗中的切伦科夫效应的图像引导系统。蒋教授介绍了其课题组采用的双探针造影的成像方法,即即同时注射两种造影剂,一种为靶向,另一种为非靶向,并对两种造影剂分别动态示踪图像化,从而消除背景干扰。随后,蒋教授重点介绍了其课题组自主开发的基于切伦科夫效应的放射成像系统(CELSI系统)。相比较于传统的肿瘤成像方式以及方兴未艾的光声成像系统,CELSI系统将X射线成像与光成像相结合,具有空间分辨率高、时间分辨率好、X射线激发荧光强度高、成像深度较深的优势。CELSI系统经过近几年的不断完善,现已经发展至第二代。第一代CELSI系统主要是基于线扫面的方式,采用一束X射线进行逐点扫描,因此其三维成像速度较慢,针对此问题,蒋教授团队开发了平面扫描的成像方式,极大地提高了图像采集速度,此为第二代CELSI系统。同时,蒋教授还谈到了下一步研究计划,即与我课题组开展合作项目,基于我课题的二氧化钛纳米颗粒制备技术联合研制下一代靶向造影剂,联合开展生物及动物实验。讲座期间,蒋教授亦谈到了达特茅斯学院浓厚的创业氛围和积极推动产业化进程,给予了我们很大的启迪。

报告结束后,听众们踊跃发言,向蒋教授提出了许多科学问题并进行了入深的讨论。3点开始的报告一直到5点多才结束。最后,张镇西教授对报告会进行了总结,对蒋教授的到访再次表示感谢。

蒋教授、福建医科大学刘小龙教授与我教研室成员合影