探索人脑智慧的开拓者—记德国伊尔梅瑙工业大学Jens Haueisen教授来访

来源: 日期 2017-03-28 09:46 点击:

2017321日,下午3点,应西安交通大学生命学院张镇西教授之邀,德国伊尔梅瑙工业大学生物医学工程教授、BMTI研究所所长Jens Haueisen 于教二北308进行了精彩的题目为“脑部电磁信号的测量与重建(Bioelectric and Biomagneticsignals of the brainmeasurement techniques and source reconstruction)”学术报告。

报告开始,Haueisen教授简单介绍了伊尔梅瑙工业大学以及其所在的图灵根(Thuringia州。Thuringia工业发达,其制造业覆盖了汽车、航空、生物医学工程等多个领域,伊尔梅瑙大学是集电子与技术两大技术科学为一体的工业大学,也是欧洲最早开设生物医学工程系的学校。

Hauseisen教授正在介绍伊尔梅瑙大学

Hauseisen教授的学术报告主要围绕着脑电的测量以及新型方法技术的研究、脑神经电信号源重建以及脑神经研究实例三个方面进行。首先,Hauseisen展示了其课题组区别于传统湿法电极测量脑电的干法测量系统,在该系统中应用了活性纳米涂层,无需注入凝胶便可实现脑电的检测。其具有广阔的应用前景,降低了脑电的检测技术门槛,使一个非医学工程背景的被测自主检测脑电成为了可能。

除此之外,Haueisen围绕着探索大脑是怎么工作的展开了一系列研究。他们通过多次测量以及有限元模拟的方法,进行了将神经脑电信号变化溯源重建的研究。接着,Haueisen展示了脑电研究的实例,其研究了音乐家与非音乐专业被试在听到音乐时手指的自主弹奏及其与脑部电信号之间的关系。

Haueisen的学术报告深入浅出,让在座的老师和同学们对其在神经脑电领域的研究有了大致的了解。老师们和同学们针对其在报告中的技术细节、研究展望以及产业化可能性进行了深入的讨论。会后,张镇西教授总结了本次学术报告,高度肯定了Haueisen教授的工作。相信,本次学术交流,是伊尔梅瑙工业大学与交大生物医学工程全方面合作新的开始!

Haueisen教授参观我实验室并与博士生付磊探讨系统搭建

2017320日下午3点,生命学院副院长张建保教授、生物医学工程系主任吴道澄教授、张镇西教授在301会议室与系主任Jens Haueisen教授就两校生物医学工程专业的本科生、硕士生和博士生交换和互访交换了看法,认为通过交换互相培养能提高学生多方面的能力。初步达成了人才交流和培养的合作计划及相应的费用,以及生物医学工程专业本科生由德国教授指导在伊尔梅瑙工业大学完成毕业论文的工作等。经过一个多小时的座谈,张建保副院长与Jens Haueisen主任合影留念并相互赠送了礼物。

Haueisen教授与我教研室合影