Paras N. Prasad教授将为师生做报告

来源: 日期 2013-04-18 17:45 点击:

报告题目和摘要:

生物光子学和纳米生物技术——应对21世纪卫生保健的挑战
Paras N. Prasad
激光、光子学与生物光子学研究所
化学、物理和电子工程系及医学系,
美国纽约州立大学布法罗分校,纽约布法罗14260

如今,主要的科学突破常常发生于多学科的交叉接触。一种新的多学科研究前沿就是生物光子学,它是由光子学和生物技术的融合所创立。这一新领域研究是利用光子在细胞和组织水平上的细胞过程的探测及生物成像。同时,它也应用了光波导入及有效的疗法,如光动力学治疗法。用光学成像和细胞内的信号传感的分子和细胞内过程的基础性研究,可有助于药物开发以及疾病的早期诊断。因此,基于光学技术的分子成像技术有着重要的研究价值。关于生物成像的一个重要的新方向是应用非线性光学技术,如双光子激发、相干反斯托克斯拉曼散射、二次谐波产生及和频振荡。这些成像技术应用的例子将在报告中介绍。有关细胞内生物信号传感的应用也将在此展示。光诊断技术的新进展,如流式细胞计数术,其在药物开发和检测微生物感染或污染物的授权新应用也将被呈现。在治疗方面光医学的新进展,如利用光进行治疗的光动力疗法也将提及。基因导入技术将作为光波导入治疗的一个例子予以讨论。
纳米光子学,是由纳米技术和生物光子学的融合所创立,将对21世纪卫生保健产生主要影响。我们正在开发包括多重成像和信号传感器的多功能纳米粒子,以在体外进行疾病和感染的快速检测(如禽流感、HIV、HPV等等),还有多模式靶向治疗的纳米平台。这些研究,尤其在纳米医学新领域方面1,2的研究,为卫生保健提供了新的生物技术,从而以达到早期发现疾病和实时监测药物活动进而测定治疗效果的目的。我们纳米医学研究的主要焦点是在癌症的早期诊断,多模式靶向治疗及治疗后的评估方面。我们应用一个融合了多种模式在体成像技术的纳米诊断平台来检测癌症,同时本着将副作用减至最低的目的,我们正在将光动力疗法、化疗、磁疗、放疗、热疗及基因治疗进行融合以治疗癌症。我们也正应用作为非病毒基因载体或Si-RNA载体的纳米颗粒来进行其他的卫生保健研究,如衰老、遗传紊乱、成瘾和肥胖。
这次报告将以有关该领域研究中新的研究机遇的案例讨论而告终。

发表日期:2008-10-30