德国伊尔梅瑙的生物医学工程教学与社会辅助性机器人--记Klaus

来源: 日期 2015-11-04 09:17 点击:

2015108-17日,应西安交通大学生命科学与技术学院生物医学分析技术与仪器研究所张镇西教授的邀请,德国伊尔梅瑙大学生物医学工程Klaus Debes博士来我校进行了学术交流与访问。109日上午810点,Klaus Debes博士在中2-1248教室为生物医学工程专业2012级的同学们进行了题目为“德国伊尔梅瑙的生物医学工程教学(Studying Biomedical Engineering in Ilmenau/Germany )”和“社会辅助性机器人(Socially Assisted Robots)”的报告。

Debes博士对德国伊尔梅瑙大学进行了简单的介绍,该校的生物医学工程项目建立时间不长,但目前已经拥有很完备的教学计划,先进的实验设备以及优良的实验室环境。关于德国学制的情况,Debes博士也作了简单的说明,德国本身没有所谓的传统的硕士(Master)学位,本科毕业后直接拿到Diplom学位(德国的硕士学位),之后可以选择继续攻读博士学位。德国学位要求严格,能够顺利毕业不是一件容易的事情,当选择读博士以后就会选择一个主要的课题,直到完成了课题以后方可毕业,如果不能顺利完成则不能毕业。最后Debes博士真诚的希望我们中国优秀学子可以赴德留学,从而增强中德国际合作,特别是学术合作关系。他也希望在两校之间,尤其是生物医学工程项目之间,会有越来越多的交流与合作项目。

Debes博士详细地讲解了他现在主要的研究内容——认知机器人研发他们的目前的主要功能是可以帮助中风后的病人进行行走等运动方面的康复训练。这些机器人目前可以在医院或者诊所中使用。它们不同于传统意义上的机器人,原因是它们不需要人们对其进行连续指令的发出,而且外观上也更美观。它的智能主要体现在以下几个方面:可以在患者前面行走行使引路功能,亦可在患者后面行走行使监督功能;可以与机器人谈话,进行信息交流,在可行范围内满足患者需求;可以智能地自动躲避障碍物,当它在行进过程中遇到行人时,可以自动避让;此外,它还可以对人进行识别:由于医院和诊所中人很多,当某一个人在进行康复训练或者发出指令时,机器人很有可能受到其他行人的干扰,不能对这个人的运动进行特异性地跟踪,因此自动识别的功能也是至关重要的。

现在Debes团队正在研究的机器人主要针对医院和医疗方面的应用,比如引导病人的行进路线,回答病人和家属的一些简单问题,还有针对患有轻度健忘症病人的机器人。他希望这些研制出来的机器人,在威胁到人们就业的基础上,可以更大程度地分担辅助人们的工作。比如之前他研发过可以应用在商店的导购机器人,它们可以很大程度地缓解营业员的压力,为顾客们指路,但完全不会影响到对营业员的需求

Debes博士指出,认知机器人的研发是一条艰辛而布满荆棘的道路,这不仅需要多代人的努力,同时得到广大人们的认可和接受又将是一个漫长的过程,特别是具有人际互动效果的认知机器人的设计和研发。他又说:“其实这只是整个工程的一个开端。机器人制作出来以后要经过长期的测试,特别是实地测试才能最后走入市场投入使用。在测试中,最重要的是要考察机器人和环境以及用户的适应情况。虽然目前认知机器人没有普及,但我坚信,在不久的未来,认知机器人强大的功能会受到越来越多人的青睐。”