王斯佳博士生完成公派赴德联合研究项目回国

来源: 日期 2015-11-03 14:28 点击:

我课题组博士研究生王斯佳同学结束了在德国吕贝克大学的两年留学访问后于近日回国。王斯佳于20129月开始在生物医学分析技术与仪器研究所攻读生物医学工程博士学位,导师为张镇西教授。2013102日至2015103日获得国家留学基金委资助赴德国吕贝克大学生物医学光学研究所(Institution of Biomedical Optics, University of Luebeck )进行为期两年的联合培养研究。王斯佳博士生在留学访问期间,主要从事对肿瘤细胞内靶向药物递送,荧光成像以及选择性光动力学灭活的研究。外方导师是该所所长Alfred Vogel教授。此项研究隶属于我课题组张镇西教授与德国吕贝克大学生物医学光学研究所的一项重大国际合作项目。

王斯佳博士生于近日也就其在德国的研究内容在学院308进行了报告。报告了其在德国期间利用新的光控制细胞内药物导入和释放技术,光化学内化(Photochemical InternalizationPCI)方法,实现了光免疫结合体(Photo-immune ConjugatesTuBB-9-FITC的细胞内递送和细胞核内靶向的工作。光免疫结合体是将抗体和光敏剂结合所得的大分子化合物,由于抗体分子量大,空间结构复杂,在被细胞吸收后极易被截留在内涵体中。这一问题也一直是困扰学界的在细胞内大分子药物导入方面的一个难题。此研究利用光化学内化方法和光敏剂的光敏特性,利用弱光照射打破内涵体外膜,将被截留的光免疫结合体释放到细胞质中,使其得以靶向细胞核内控制细胞增殖的关键蛋白Ki-67,再结合光动力学疗法激活光免疫结合体中的光敏剂FITC,灭活Ki-67蛋白,从而使肿瘤细胞凋亡。该研究是一种以核内Ki-67蛋白为靶点的新型靶向光动力学疗法的成功尝试。该研究成果发表在药物学领域的顶尖杂志之一《Molecular Pharmaceutics》上,题为“Light-controlled delivery of monoclonal antibodies for targeted photoinactivation of Ki-67”。此外,为了将此肿瘤治疗方法应用于动物模型,王斯佳博士生又对该方法药物和细胞外递送载体进行了进一步改进,使用ICG代替FITC,克服了FITC在活体组织中490nm吸收波长穿透深度低的缺点。利用具有靶向肿瘤细胞表面的抗体Erbitux修饰脂质体表面,采用这种新型免疫脂质体递送药物,能够提药物的递送效率和对肿瘤细胞的选择性给药。这两项工作都在细胞实验上初步取得了一定的进展。已有一篇论文整理完毕,提交给了Photochemical and Photobiological Science杂志(三区,IF=2.3,其他数据还在整理中,有望再发表一篇论文。多年来我课题组一直致力于光动力学疗法的研究,此论文的成果作为我课题组该领域一项重要进展,为未来的研究提供了有益的探索。