您的当前位置: 网站首页 新闻通告 正文

新闻通告
BMP课题组参加“第三届生物医学光子学交叉融合学术论坛(BPC2024)

来源: 日期 2024-07-02 16:22 点击:

2024年6月28日-30日,由中国激光杂志社协会组织承办的“第三届生物医学光子学交叉融合学术论坛(BPC2024)”在上海嘉定喜来登酒店召开。西安交通大学生命科学技术学院张镇西教授,姚翠萍教授携课题组王晶副教授、荣强周特聘研究员、辛静副教授、付磊博士参与了此次会议。

张镇西教授作为大会执行主席,中国激光杂志社副主编在本次大会上以《中国激光》“生物医学光子学”专题期刊为桥梁,向与会专家学者回顾总结了《中国激光》以及“生物医学光子学”领域的蓬勃发展,为年轻学子们指领了“光学科研的风向标”。张镇西教授作为国内最早从事生物医学光子学先驱之一,始终心系“国家事”,肩扛“国家责”,聚焦光子学领域学术前沿,为BMP课题组发展凝结聚力。在张镇西教授和姚翠萍教授的积极组织带领下,西安交通大学获得了“第三届生物医学光子学交叉融合学术论坛(BPC2024)”优秀组织奖。

与会期间,BMP课题组荣强周特聘研究员在“组织光学光谱与成像”专题作了“高光谱光声显微成像技术与生物分子成像应用”邀请报告,辛静博士在“光学诊断与治疗”专题中作了“精准“光动力协同生物还原性乏氧靶向化疗”诊疗一体化方法研究”主题报告,付磊博士在“光与生物组织相互作用”专题作了“弹性薄壁约束下的水中光致空化研究”的主题报告。课题组全体参会人员与来自全国各地的生物医学光子学领域的专家学者进行了深入的交流和研讨,了解了学科前沿发展的同时极大的开拓了学术视野和科研思路。

7月1日,为促进科研落地转化,张镇西教授姚翠萍教授携BMP参会人员走进了上海科华生物工程股份有限公司参观学习。科华生物研发团队工作人员向大家详细介绍了乙肝酶试剂,HIV胶体金等明星产品以及KHB Polaris ®系列自动生化免疫设备等,并进一步带领大家参观了参考实验室和生产间等,彰显出了注重质量把控的“科华态度”和“科华硬实力”。最后企业负责人和张镇西教授以及姚翠萍教授等针对产教融合以及交叉合作开展了深入讨论,为促进团队科研成果落地奠定了打下良好基础。

此次上海之行,课题组对“生物医学光子学”学科前沿发展有了更全面的认知,对我国医疗创新行业的自主创新姿态也有了更好的理解,为课题组的进一步发展集结了新思路与新力量。