您的当前位置: 网站首页 新闻通告 正文

新闻通告
生命学院BMP姚翠萍教授课题组与仪器学院韦学勇教授课题组学术交流活动

来源: 日期 2023-12-19 10:51 点击:

为了拓展学术视野促进学科创新推动学术交叉合作,1214日上午8点,生命学院BMP姚翠萍教授带领课题组师生前往西安交通大学曲江校区与仪器学院韦学勇教授课题组进行学术交流活动。该交流活动旨在深入交流双方研究课题,寻求深入交叉合作。BMP课题组与会人员包括姚翠萍教授、王晶副教授、王斯佳副教授、辛静副教授以及BMP课题组部分博士和硕士研究生。韦学勇教授课题组与会人员包括韦学勇教授,张传禹,徐洪成,高伟卓老师以及课题组部分博士和硕士研究生。

10点交流会准时开始,张传禹老师代表韦学勇教授课题组首先针对学科交叉的必要性和基于微米纳米技术的课题组研究方向进行了介绍,然后系统讲解了基于微机电系统技术(MEMS)多种传感器开发,基于MEMS器件的气体样本检测,声流体辅助液滴、材料制造技术,声流控下的多病毒分选以及新型载药递送系统等研究内容,最后对课题组已发表文章、平台支撑、学术影响力方面的成果以及未来的合作方向和目标进行了展示。

CA709

随后,姚翠萍教授代表BMP课题组进行了课题组介绍。姚翠萍教授围绕光学诊疗方法及仪器方向系统讲解了课题组在高光谱系统搭建及功能高光谱内镜手术导航高光谱成像用于PDT及供肝质量评估以及激光与组织相互作用研究、新型肿瘤光学诊疗方法等方面的工作进展,介绍了课题组人员组成以及目前主要合作团队情况。

DA2A6

在随后的讨论与交流环节,韦学勇教授团队和姚翠萍教授团队针对双方可能在微流控、柔性传感进行疾病检测,药物递送、基于光穿孔的T细胞基因转染等方向实现交叉合作结合点进行了充分探讨。最终,双方就圆锥角膜疾病力学变化检测以及光穿孔T细胞基因转染的微流控分选实现高效转染交叉合作达成了初步共识。这次交流活动为各课题组提供了宝贵的学术交流机会,推进了交叉合作,为综合性的解决人类社会面临的重大科学问题奠定了良好基础。