您的当前位置: 网站首页 研究成果 专著 正文

专著
南开大学外国教材中心对我实验室翻译出版的《Nanophotonics》一书的介绍与评价

来源: 日期 2013-04-02 20:37 点击:

由美国巴法罗大学化学系(Department of Chemistry,University at BuffaloParas N.Pradsd教授主编的《Nanophotonics》(纳米光子学)于2004年由John Wiley&Sons,Inc公司(HobokenNew Jersey)出版,并在加拿大同时出版,全书共415页。该书包含纳米光子学的基本原理和涉及纳米技术、光子学和生物学等集成的各种应用,是一本概念宽泛的涉及多学科的基础参考资料。

纳米光子学主要研究纳米结构中电子与光子的相互作用及其器件,是一门光子技术与纳米电子技术相融合而开拓出的崭新学科。纳米制造技术是21 世纪的关键技术之一, 基于纳米制造技术的微纳结构将引起光子技术的巨大进步。在集成电路、光波导、生物光子学等方面纳米光子技术都有很大的应用前景。纳米光子学是近期国内外研究的热点领域, 已取得众多科技成果。超常介质(metamaterial) 指的是具有天然物质不具有的特性的人造物质/结构, 如介电常数和磁导率同时为负的介质(这时介质的折射率小于零, 能够放大倏逝波, 从而实现“超透镜效应”, 极大地提高了透镜成像的分辨率)。近几年来, 国内外书籍都介绍了纳米光子学这门新兴学科。

国内相关书籍较少,科学出版社于2010年出版的何赛灵、戴道锌编著的《微纳光子集成》,以236页的篇幅比较系统的介绍了光子集成理论以及制备技术。另外,2010年,张镇西等人对《Nanophotonics》进行了翻译工作,西安交通大学出版社出版了本书中文翻译版本《纳米光子学》,可以作为理解原著的重要参考书目。

国外相关书籍则比较多:2006Cambridge University Press出版的Lukas NovotnyBert Hecht主编的《Principles of Nano-Optics》以539页的篇幅,对纳米光学中的重要概念做出了深入浅出的解析;2008CRC Press/Taylor & Francis出版的Motoichi Ohtsu编写的《Principles of Nanophotonics》以228页的篇幅,通过光学近场介绍了一种独特的理论模型来描述系统内部物质间的相互作用;2008National Academies Press,出版的National Research Council (U.S.) Committee on Nanophotonics Accessibility and Applicability 编写的《Nanophotonics: accessibility and applicability》以218页的篇幅简要介绍了纳米光子学的基本原理。此外,还有许多书籍对纳米光子学在不同领域的应用分别作了相应的介绍。

Nanophotonics》书中每个章节从本章要介绍给读者的内容简介开始,同时作为本书的特色,作者在每章最后一节,概述了本章内容的重点。本书涉及纳米光子学原理、近场相互作用及近场显微镜、光学特性尺寸相关的量子束缚材料、金属纳米结构、纳米材料和纳米粒子、纳米材料的各种制备和表征方法、纳米材料分子构建、光子晶体、纳米化合物、纳米印刷、纳米光子生物材料和对纳米光子学的市场前景展望等。内容广泛、文字简洁、插图细致精美、深入浅出、通俗易懂。涉及数学基础内容较少,需要很少的背景知识,对于这个领域的入门者,是快速学习和掌握纳米光子学基本原理及其应用的涉及多学科内容的优秀教材和参考书。

具体介绍请参考:http://www.lib.nankai.edu.cn/wjzx/jcyj/jcyj12.htm