新加坡国立大学(NUS)教授报告会纪实

来源: 日期 2004-04-07 18:10 点击:

今晚在科学馆101,迎来了两位特殊的客人:新加坡国立大学的Simo Pehkonen副教授和Zhang Yunfeng副教授。两位教授对新加坡国立大学有关综合情况做一个全面的介绍:新加坡国立大学的成立可以追溯到1905年,由新加坡的创始人莱佛士爵士通过社会集资成立了第一家提供高等教育与研究设施的学校。经过75年的不断发展壮大,1980年8月8日新加坡国立大学正式成立并开始运作。现今,它已成为一所世界闻名的高等学府,并以现代化的教学设施及高质量的教学水准,吸引着数以万计的莘莘学子从世界各地前来求学、攻读研究生和博士学位。目前,新加坡国立大学拥有在校大学生6000人,研究生3000人。
  会上,首先由Simo Pehkonen副教授用英文作了报告。他系统而详细的介绍了新加坡国立大学的化学与生物分子学,土木工程,生物工程,机械等几个专业,接着又介绍了同学们最感兴趣的话题:招收研究生和博士生方面的有关规定。新加坡国立大学要求提供TOEFL和GRE的成绩,它的研究型奖学金的申请情况分为 Research Scholarships(研究型奖学金),每月奖学金为S    $1,500 和Graduate Student Tutor(助教奖学金),每月奖学金为S    $1,200。除此之外,学校还提供了学费贷款系统。
  之后由Zhang Yunfeng副教授作介绍。他对在新的交大学生的刻苦勤奋印象深刻,力邀交大学生申请就读新加坡国立大学的硕士和博士学位。张教授简单介绍了新加坡的生活费用等问题,他对同学们提出的相关问题,也一一作了详细的回答。会后还有很多同学围着两位教授进行面对面的直接交流。
  最后两位教授与此行负责接待的生命学院的张镇西教授和同学等人合影留念。
  今晚的报告会加深了西安交通大学和新加坡国立大学之间的交流,为有意去新加坡国立大学继续深造的同学提供了一个了解新加坡国立大学的良好的平台。面对如此众多的中国大学生想飞跃重洋,实现异国求学梦,同时又面对留学北美的困难重重,那么在此推荐NUS——中国大学生的最佳选择之一。在那里,拥有世界一流的教学和研究设备,拥有世界顶尖的师资力量,拥有良好的学术声誉,拥有安全清洁的生活学习环境,更重要的是拥有辉煌的就业前景,所以,我们有充分的理由向各位优秀的交大校友介绍这样一所同样拥有百年历史的名校——NUS,它将让您异国求学的夙愿成真。