第五届光学方法高级研讨会在深圳顺利召开

来源: 日期 2012-05-14 10:52 点击:

由深圳大学、中国光学学会生物医学光子学专业委员会、中国生物物理学会技术与方法专业委员会和德国柏林Becker & Hickl GmbH联合举办的“第五届光学方法高级研讨会(5th Advance Optical Methods Workshop, AOM)”在深圳顺利闭幕。

2012年5月9日-11日在深圳市南山区龟山路8号深圳明华国际会议中心举行的研讨会由来自国内外光学、物理学和生物医学等领域的专家介绍光谱学和成像技术的最新进展。主题包括:荧光寿命成像、多光子显微成像、荧光共振能量转移、组织自体荧光、二次谐波产生成像、相干反斯托克斯拉曼散射成像、荧光关联谱、光学分子成像、扩散光学层析成像、光学相干层析成像和表面等离子体共振技术及其在生物医学领域的应用等。本次研讨会包括讲座、特邀报告、张贴报告和产品展示,将为所有参会人员提供交流研究成果的平台。自包括中国、德国、英国、美国、澳大利亚、中国香港和台湾地区在内的多位中外专家做邀请报告。本次研讨会从参加张贴报告的学生评选出2名优秀论文奖。由德国柏林Becker & Hickl GmbH、Olympus、Spectra Physics、明美科技广州星博科仪有限公司等国内外公司的工程技术人员现场讲解前沿技术、演示设备、介绍最新应用。德国Becker & Hickl公司还在现场演示DCS 120型共聚焦扫描荧光寿命显微成像系统。

我中心姚翠萍博士、喻有理博士、王晶博士和张镇西博士参加会议并介绍了课题组的部分工作。

王晶博士的报告题目:

Thermal dynamics in femtosecond laser excited gold nanoparticles in solution at single particle level

姚翠萍博士的报告题目:

Two-photon luminescence imaging of gold nanoparticles for detection of cancer cells