您的当前位置: 网站首页 新闻通告 学术交流 正文

我的创业之路——记与西安天隆科技有限公司苗宝刚总经理的交流

来源: 日期 2017-04-11 09:08 点击:

201748日上午900,应生命学院张镇西教授邀请,西安天隆科技有限公司苗宝刚总经理与课题组在生命学院301会议室进行交流。参与本次讨论会的还有张镇西教授,姚翠萍副教授,王晶老师,王斯佳老师、辛静老师和BMP课题组的所有博士生、硕士生,以及生物医学工程大二大四的学生。

苗宝刚总经理首先向在坐的师生介绍了西安天隆科技有限公司的发展历程,公司现状、生产产品与未来规划。西安天隆科技有限公司是一家以市场为先导、产学研科技研发为基础、追求自主品牌的创新驱动型高科技企业,公司自1997年成立以来,便针对医学诊断、病原体检测、食品安全和生命科学、医学科研等市场需求,专注于核酸检测、分子诊断、POCT等检验仪器、医疗器械及体外诊断试剂的研发、生产和销售。现控股西安天隆、苏州天隆、无锡锐奇、西安天博医学检验所4家企业,已发展成为以体外诊断产品第三方医学检验服务医院投资的全链条的医疗健康产业集团。2012年,公司以自身可持续发展价值,获得了世界500强排名57位的SK跨国企业集团的投资,双方携手在医疗健康产业领域展开合作。西安天隆科技有限公司也成为生物医学工程领域医学检验与生物检测方面国内的领头羊。

苗宝刚总经理也讲述了他在西安交通大学就读本科和硕士研究生毕业后,从2001年开始创业以来的感想以及对创业,就业,个人发展的思考。所有在坐的师生都受益良多,颇受启发。对于创业,他以个人以及共同创业者的经历为例,讲述了从交大研究生毕业后,他多次创业的过程和创业中的艰辛。他说,创业首先要找到一只可靠的团队,并且能够找到一个点坚持不懈的做下去,他也鼓励大家在大公司历练一番后再创业。在交流的最后苗宝刚总经理也就生物医疗行业向大家介绍了当下创业的热点,创业的难点所在,给大家上了宝贵的一课。

对于就业,苗经理以他多年的招聘经历,向在坐的学生讲述了企业需要怎样的人才。他鼓励大家全面性发展,要随时具有危机意识,不断学习,不断奋斗。他以某些大公司为例,比对了大公司与小公司的区别,所学的知识不能局限于一隅,做技术的要往系统工程师方向发展。对于就业公司的选择,他建议选择发展前景好的,即将上市的公司。

期间张镇西教授,姚翠萍副教授,王晶老师也与苗经理共同探讨了就业与读书的取舍,就业的选择,回忆了过去共同的岁月经历。经过此次学术交流,学生们对于未来的生涯规划有了一个较为明确的理念。不知不觉交流已经2个多小时,最后大家合影留念,也感谢此次苗宝刚总经理带来的宝贵信息与创业的经验之谈!