您的当前位置: 网站首页 新闻通告 学术交流 正文

记中科院深圳先进技术研究院副研究员刘成波来访交流

来源: 日期 2016-09-25 09:20 点击:

个人简介刘成波,博士,中国科学院深圳先进技术研究院副研究员。2012年毕业于西安交通大学生物物理专业,获理学博士学位,导师张镇西教授;2007年毕业于西安交通大学生物医学工程专业,获工学学士学位;博士研究生期间获得国家留学基金委资助赴美国杜克大学进行为期2年的研究工作。主要研究领域为生物医学光学、光声成像及分子影像。目前已发表SCI论文18篇,其中第一作者或通信作者9篇,申请专利5项,授权2项。作为项目负责人承担国家自然科学基金青年项目一项,作为项目主要参与人参加国家自然科学基金重大仪器项目、重点基金、面上项目、科技部973项目等多项。

2016921日下午4点,中科院深圳先进技术研究院刘成波副研究员应张镇西教授之邀来访生命学院进行学术交流。在交流会中,刘成波研究员就光声成像的原理、科研成果以及临床应用三个方面展示了其在光声成像领域所做出的杰出工作。分仪所师生们就光声成像与现有研究方向相结合实现多模态诊断/治疗的可行性展开了激烈的讨论。

在报告中刘成波指出,相对于传统紧聚焦光学成像的方法,光声成像可以在较深的扩散光学区域实现免标记光学对比度、超声分辨率的成像。光声成像的方法利用组织吸收激光脉冲能量时的局域瞬态热膨胀所产生的超声信号可以实现组织的层析成像。

刘成波向BMP团队展示了其团队所搭建的5套光声成像系统,包括了超声分辨率光声成像系统、光学分辨率光声成像系统、血管内光声内窥成像系统、消化道光声内窥成像系统以及光声面阵采集超声成像系统。除此之外,刘成波介绍了光声成像与分子影像相结合成像方法。张镇西教授高度肯定了深圳先进技术研究院生物医学光子学与分子影像团队卓越的科研工作,也展示了其优秀的科研与临床转化相结合的成果。受报告启发,分仪所姚翠萍教授和王晶老师研讨了光声成像与现有研究方向相结合实现多模态诊断/治疗的可行性。

在交流会最后,双方表示要积极展开各方面的合作与互补,实现互惠共赢,共同生物医学光子学领域携手共进!