您的当前位置: 网站首页 新闻通告 正文

新闻通告
光学成像与标记技术——姚翠萍教授所作报告于《云影天光》系列讲座节目

来源: 日期 2020-04-26 12:15 点击:

2020422日(周三)晚上,应《云影天光》系列讲座节目邀请,姚翠萍教授以网络直播的方式,以“光学成像与标记技术为题作学术报告,主要结合自己的研究经验介绍了超分辨显微成像技术相关理论、荧光标记技术的发展与成果。约九十多位师生观看了该直播报告,促进了疫情防控期间的学术交流。

报告上,姚翠萍教授从超分辨显微成像技术逐步渐进地介绍了荧光标记技术,并围绕光学成像技术清、快、深、细的发展要求进行了讲解。结合光学成像技术的发展方向,姚教授详细介绍了显微镜的发展历程以及它们的成像原理和应用。对荧光标记技术中使用的荧光探针进行了详细介绍,从标记方法、细胞路径到成像原理,都有助于学生更加全面地了解光学成像与标记技术。此外,姚教授还介绍了生物医学光子学与传感研究所的基本信息,并结合课题组的相关研究工作进行了纳米金标记成像、铕(Eu)标记成像、PtG4标记成像、光穿孔等方面的原理应用。最后,姚教授强调,物理学家、化学家和光学工程师“三驾马车”共同推进了光学和生物学发展,这提醒科研工作者在科学研究的道路上一定要重视团队合作。

整场报告内容丰富,专业性强,讲解深入浅出,与生物医学方面研究密切相关,引发了大量与会学生的讨论与思考。

同时这次学术报告对于疫情期间的研究生是一次很好地思想启发和知识补充,鼓励学生继续努力科研,不可放松疫情期间的研究工作,努力充实自我。