教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - 国际交流合作 - 记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会
记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会
 
发表日期:2017-06-19 09:35 浏览人数:676 发表者:BMP 【字体:

应德国柏林洪堡大学Beate Röder教授和福建师范大学李步洪教授的邀请、中德科学中心(Chinesisch-Deutsches Zentrum fuer Wissenschaftsforschung)资助的“第二届中德单线态氧和光动力效应学术研讨会”(Second Sino-German Symposium on Singlet Molecular Oxygen and Photodynamic Effects2017530-201762日在德国的首都柏林举行。会议主席是洪堡大学的Beate Röder教授与福建师范大学的李步洪教授。

我课题组张镇西教授、姚翠萍副教授、王晶讲师、辛静和王斯佳博士一行于2017529-64日前往德国柏林参加这次会议。27名来自中国的学者,22名来自德国各个大学和研究所的学者,以及4名分别来自美国、爱尔兰和巴西的特邀学者参加了此次研讨会。所有参会者都安排在“Hotel am Schloss Köpenick Berlin by Golden Tulip”酒店住宿,会议在柏林洪堡大学新校区举行。

此次研讨会主要从多个不同方向探讨单线态氧的产生检测以及光动力疗法中的各种相关问题。大会口头报告共三天,分为单线态氧、单线态氧的产生与检测、光敏剂及靶向载体系统(IIIIII部分)、微生物的光动力灭活(III部分)、光动力疗法中剂量的光学检测技术、临床光动力新方向等多个议题。德方学者主要报告了包括在体电子自旋共振(EPR)波谱成像、NADH成像以及荧光和磷光寿命成像(FLIM and PLIM)等新技术在单态氧和活性氧簇分子检测方面的应用、二氧化钛和碳量子点等新型可控光敏剂的合成和应用以及光动力疗法应用于真菌等微生物的灭活效应和抑菌材料方面的研究工作。中国学者主要报告了包括我课题组和厦门大学刘刚教授课题组利用新型纳米材料作为光敏剂靶向载体系统方面的研究、福建师范大学李步洪教授课题组单线态氧化学发光在体检测和分析方面的研究、华中科技大学朱丹教授课题组和浙江大学丁志华教授课题组分别将组织光学清除方法和光学相干层析成像(OCT)等新方法应用于光动力学疗法检测方面的研究、中国科学院理化技术研究所汪鹏飞报告了“carbon dots based phototheranostic agents”、国家纳米科学中心的聂广军报告了“用于改善光动力疗法的纳米技术方法”(Nanotechnoligcal approaches for improved photodynamic therapy) 、中国药科大学的顾月清教授报告了“Upconversionalnanoplat for deep tissue PDT”、孟超肝胆医院的刘小龙报告了题目为“Smart Nanomaterials for synergistically enhancing photodynamic therapy efficiency”、华南师范大学魏言春教授报告了题目为:“Nano-photosensitizer for precisely Controlled photodynamic therapy”、大连理工大学的赵建章教授报告了题目为:“Preparation of new Photosensitizers and Studyof Photophysical Propertics”。在此次会议中我课题组张镇西教授、姚翠萍副教授、王晶讲师、辛静和王斯佳博士在会上分别作了题为“金属纳米材料-光敏剂结合体的光动力疗法研究”、“纳米颗粒辅助的光动力学疗法研究”、“基于荧光高光谱成像的光动力疗法中的剂量学研究”、“改善AlPcS4光动力疗法的抗胃癌细胞增殖作用的有效方法研究” 和“光敏免疫结合体的光控递送和分子靶向光动力学疗法研究”的报告,得到了中德双方同行学者的关注和许多有益的意见。

在三天的口头汇报后,主办方洪堡大学的Beate Röder教授带领与会代表参观了他们的单态氧在体成像实验室并组织了单态氧产生机制和检测在光动力学疗法临床剂量学应用上的讨论。通过来自不同国家和物理、化学、光学、生物等不同背景学者们的思维碰撞,提出了多种可能解决目前单态氧检测和临床光动力剂量学研究问题的新方法和思路。

这次会议是继2015323日至28日在福州召开,由中德科学中心资助、福建师范大学和德国洪堡大学联合主办的“中德单线态氧及其光动力效应学术研讨会(Sino-German Symposium on Singlet Molecular Oxygen and Photodynamic Effects)的继续(http://bmp.xjtu.edu.cn/show.php?id=8521)。通过这次第二届单线态氧和光动力效应中德研讨会让我课题组的成员都受益匪浅,使我们看到了目前国际上光动力领域面临的一些主要问题和可突破的方向。是我们意识到应用生物医学光学方法进行光动力学疗法相关的研究仍大有可为,鼓舞振奋了我们的研究热情。

会议还组织参观了柏林的一些名胜古迹,包括正在维修中的波茨坦会议旧址纪念馆等。

我课题组张镇西教授、姚翠萍副教授、王晶讲师、辛静和王斯佳博士在会上分别作口头报告

相关搜索
中“记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会”相关文章 
中“记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会”相关文章
中“记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会”相关文章
中“记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会”相关文章
中“记中德第二届单线态氧和光动力效应学术研讨会”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: