教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - 学术交流 - 记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流
记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流
 
发表日期:2016-11-17 11:14 浏览人数:2093 发表者:BMP 【字体:
       2016年11月10日下午三点,应西安交通大学生物医学光子学实验室张镇西教授邀请,福建师范大学光电与信息工程学院李步洪教授来访我院,于学院301会议室开展学术讲座并与我实验室全体师生进行了密切交流。
       讲座上,李步洪教授首先介绍了与德国小组进行的合作课题与成果。多年以来,李教授团队针对光动力治疗过程中单线态氧的产生与作用进行了极为深入的研究,在光动力治疗方面有着很深的积淀,基于这样的学术积累,李教授团队在于德国同行的交流中,产生了将静态宽场成像与时间分辨扫描技术相结合,对光动力治疗中的单线态氧效应进行成像的想法。在传统的成像方法中,静态宽场成像具有速度快,空间分辨率高的特点,而对于感兴趣信号的信噪比较低,同时时间分辨成像具有信噪比高,可提取特定感兴趣信号的特点,因此将两种技术相结合即可达到去除背景噪声进行快速成像,从而掌握在光动力治疗中组织的动态信息。同时李教授也提到在和德国同行进行合作研究时的一些感想,相比于目前国内更注重于机理研究的风气,德国同行更为注重新技术在临床医疗中的应用。基于实用化的理念,现李教授团队已与德国小组进行合作,采用光动力疗法对于鲜红斑痣进行治疗,同时在治疗中采用以上所讲新技术对于病人状态进行光动力疗法三要素监测。通过广泛地采集病人数据,李教授团队开发光谱校正工具箱对不同年龄、性别、个体的患者进行光照的修正,从而达到精准医疗的目的,开发出适应每一个个体的“私人”医疗方案。
       李步洪教授在介绍其团队与德国合作课题与成果的同时,也基于近期参加Photonics Asia等会议并担任Nano Biomedical & Engineering副主编的经验分享了很多感想,李教授认为搞科研是一个兼容并蓄的过程,必须多阅读文献,并积极参加学术会议,与国内同行进行交流,取长补短,方能实现共同进步。李教授也鼓励大家积极投稿,为Nano Biomedical & Engineering杂志增光添彩。最后,李教授与我实验室团队就《生物医学光子学新技术及应用》下一版本的出版进行了意见交流。
       感谢此次李教授带来的宝贵信息与意见,我们热切期待李教授的下次来访!
 
 
附录:李步洪教授简介:
       李步洪,男,1973年生,博士,教授,博士生导师,教育部新世纪优秀人才计划人选。先后获福建师范大学学士和硕士学位,浙江大学博士学位。曾任西安交通大学博士后、多伦多大学访问学者、柏林洪堡大学高级研究学者和国家基金委信息科学部会议评审专家,主要从事生物医学光子学的理论基础和临床应用研究。已获4项国家基金项目,现还主持国家卫计委科学研究基金项目和福建省杰出青年科学基金滚动资助项目。在国内外学术期刊发表学术论文80多篇,获国家发明专利3项,多次应邀在国际学术会议上作专题邀请报告。获福建省科学技术奖3项,其中1项主持完成的研究成果获福建省科学技术奖二等奖,还先后获福建省青年科技奖、运盛青年科技奖、五四青年奖章和优秀留学回国人员等荣誉称号。
相关搜索
中“记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流”相关文章 
中“记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流”相关文章
中“记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流”相关文章
中“记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流”相关文章
中“记福建师范大学光电学院李步洪教授来访交流”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: