教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - 实验室新闻 - 在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告
在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告
 
发表日期:2016-01-12 15:54 浏览人数:2416 发表者:BMP 【字体:

应生命学院张镇西教授的邀请,我校校友施戈韬博士专程回母校,于2016111日上午1000在生命学院308会议室(教学2楼北308) 为广大师生进行了题为“从细胞逆输运到快速检测”的学术报告,并在报告的最后分享了自己的创业心得。

报告开始前,张镇西教授首先介绍了施戈韬博士,并回忆了施戈韬博士在交大本科期间的勤奋与努力,以及个人努力奋斗的历程。

施戈韬博士首先简要地介绍了一下自己的求学与工作经历,以及自己获得的荣誉和学术成就。然后向我们介绍了他所就读的巴黎高等师范学院,回忆了他考上巴黎高师的经历,并分享了自己读博的感想,鼓励本科生与研究生出国继续深造。

对于“从细胞逆输运”,施戈韬博士首先向我们普及了细胞逆运输的相关知识,主要包括什么是逆运输,与逆运输有关的蛋白质运输和细胞信号通路,与逆运输相关的疾病等等。另外也普及了Shiga毒素和蛋白质组学。紧接着他给我们分享了如何才能筛选到其他参与逆运输的膜蛋白以及内吞蛋白的试验方法——陷阱法。然后向我们详细介绍了就他所设计的三种不同陷阱法中成功实现的SNAP tag法。

在讲座的最后,施博士向在座的本科生、研究生与博士生分享了他成功创业的经验。以他目前所行业——抗生素检测,从核心产品、市场需求、目标客户、竞争者分析,团队组建、融资计划这六个方面介绍了创业的流程以及创业中的注意事项。

报告结束后,施博士详细耐心的解答了同学们以及老师提出的问题,主要包括创业,科研,学术,留学这几个方面。最后所有人合影留念。整个报告会信息含量丰富,内容新颖,由浅入胜、由表及里地介绍了从细胞逆运输到快速检测技术的实现,受到了师生们的一致好评。特别是后半部分“如何创业”的报告,从自身以及行业内的例子入手,让同学们获益匪浅。在回答问题的环节,生命学院大类招生一年级的几位同学就生物工程专业的专业选择和创业等提问。报告持续到中午11点半结束。在座听取报告曾给施戈韬博士任课的老师有孔宇副教授、李剑君副教授、姚翠萍副教授、

而施博士的风趣以及热情也给同学们留下了深刻印象,而在逆输运中的奋斗也不是他人生最好的的写照吗?

附:

施戈韬博士介绍:施戈韬博士于2002.9-2006.7就读于西安交通大学生命学院生物工程专业,获得学士学位;2005.9-2007.7就读法国巴黎高师生命科学专业,获得法国精英学校(Grande Ecole生命科学专业硕士学位(法国巴黎高师(École Normale Supérieure of Paris,属于法国Grande École精英学校,法国排名第一的理科学校,世界排名二十四)2006.9-2007.7同时就读法国巴黎七大遗传学专业,获得第二硕士学位;2007.9-2011.11就读法国巴黎高师的化学-生物交叉学科,获得博士学位。2007.9-2011.11作为项目负责人在法国居里实验室,负责SNAP-tag方法分析逆运输研究。2011.12-2012.6在法国居里实验室,参与Shiga毒素导向性抗癌药物研发,药物目前已进入法国二级临床试验,并获得300万欧元风险投资。2012.9 至今被法国艾斯麦研究院聘请为生物高级技术工程师(属于法国终身职位),专门负责大型制药公司例如赛诺菲、拜耳、强生、诺华等的研发技术。实验平台设置于法国居里实验室。互补半合子分析法对酿酒酵母数量性状的分析GeneticsSNAP-tag方法分析逆运输研究在Traffic等杂志发表、个人专著《Proteomics Approaches For Studying Retrograde Transport: Analyzing The Dynamic Protein TrafficLAMBERT Academic Publishing2012发行

 

相关搜索
中“在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告”相关文章 
中“在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告”相关文章
中“在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告”相关文章
中“在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告”相关文章
中“在逆输运中的奋斗——记施戈韬博士的报告”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: