教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - 实验室新闻 - 基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会
基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会
 
发表日期:2015-11-04 09:27 浏览人数:2768 发表者:BMP 【字体:

20151021下午,国家自然科学基金委信息学部秦玉文主任、何处长、潘庆处长、朱涛和边历峰主任亲临西安交通大学参加生物医学光子学的国科基项目阶段性工作汇报会,听取了生物医学光子学科研团队的工作汇报,并前往生命学院生物医学光子学实验室对在研的国家自然科学基金项目进行视察和指导。

汇报会在西安交通大学南洋学术交流中心8C会议室进行,会议由西安交通大学科学与技术研究院军工处处长徐卓教授主持,常务副院长严俊杰教授致欢迎词。围绕“光学技术在肿瘤诊疗方法和微生物检测中的应用研究”这一主题,张镇西教授代表实验室进行工作汇报。此次来生物医学光子学实验室参观指导工作,是国家自然科学基金委信息学部历时十年后的再一次到访。张镇西教授首先用PPT回顾了200589日国家自然科学基金委信息学部领导秦玉文和信息部四处的何杰、潘庆和宋峰主任、随行专家清华大学钱佩信教授和兰州大学张福甲教授一行6人来实验室参观指导的情况。当年他也是作为负责人汇报了在研的国家自然科学基金项目:“心脏电活动高分辨光学标测技术的研究”(60378018)和中德联合项目“基于激光技术的微粒辅助基因转染新方法研究”的进展情况。6位专家针对实验室的环境、研究进展进行了询问交流并和实验室工作的部分研究生进行了合影。谈到这些往事,张教授感慨万千,科研的发展离不开基金委信息学部的信任和持续支持。紧接着张教授汇报了目前的工作情况,着重介绍了实验室在国家自然科学基金资助下的主要方向之一“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究”的整体进展。以“光学技术在肿瘤诊疗方法和微生物检测中的应用研究”为中心,在方法学研究方面,分别搭建了“基于新型光穿孔技术的纳米尺度细胞膜微手术研究”、“基于多光谱荧光成像的在体三维光学标测系统”和“空气采样和病毒分子分析的第三代自主平台发展计划系统”三个平台,在机理研究方面,开展了 “基于光标测技术的激光诱导纳米金纳观热效应测量方法研究”、“光学标测纳米颗粒与细胞膜相互作用的功能信息表征方法研究”等,深入探讨了这些工作机理如何促进“光学技术在肿瘤诊疗方法和微生物检测中的应用研究”。最后对由此课题原理衍生并即将开发的公共安全预警系统进行了分析和展望。彭年才教授介绍了全自动核酸检测和高分辨分析系统、现场快速检测POCT系统、绝对定量ddPCR等仪器的研究现状。两位教授带领课题组成员积极响应国家“产学研相结合”的号召,将优秀的实验室成果与市场相结合,在转化和应用方面取得了良好的成果。

在听取张教授和彭教授的报告后,会议进入基金委领导讲话环节秦玉文主任谈到十年前实验室的情况,对比现在的发展,他不禁感慨到,实验室近十年的发展,生动体现了我国生物医学光子学从无到有、从小到大的发展历程,可以说是整个生物医学光子学学科发展的缩影。而为了生物医学光子学学科的发展,信息科学部组织了多次研讨会议,支持和促进新学科的发展。他进一步谈到,科研成果的转化是未来发展的趋势。课题组的研究方向之一光动力疗法就是非常贴近实际应用的一个方向。基金委更鼓励科研工作者与实际应用者,如生物医学光学专家与临床医生等召开研讨会,进行面对面交流,实现科学研究以解决实际问题为导向的目标。何杰处长同样对实验室10年的发展进行了肯定,对张镇西教授及其课题组踏踏实实的科研精神进行赞扬,课题组各种基金的获得一方面与目前生物医学光子学的大力发展趋势一致,另一方面也体现出基金委信息学部对生物医学光子学学科的重视。目前生物医学光子学已经是基金委信息学部支持力度较大的方向之一,希望张教授能再接再厉,继续取得更多发展和成果。潘处长作为信息学部生物医学光子学方面的主要负责人,他对生物医学光子学学科的发展更是深有感触。他对张教授历年来的努力也是印象深刻,回忆了张镇西教授当初申请海外合作项目的答辩经历,对张教授败不馁,胜不骄的精神给予了高度赞扬。他认为张教授取得今天的成果诚非偶然,而是多年来踏实勤奋工作的回报。

汇报结束后,在军工处处长徐卓教授、张教授、彭教授等的陪同下,秦主任等基金委的领导们来到生命学院516实验室参观。观看了实验室自行搭建的空气采样和病毒分子分析的系统、新型光穿孔技术的空化气泡测量系统、SD大鼠窦房结多光谱荧光成像的三维光学标测系统的现场测量。与实验室在场的师生进行了交谈,就目前的研究情况,测量对象和发展的技术指标等进行了详细询问。

离开生物医学光子学实验室后,基金委的领导们又前往实验室的产学研孵育基地——西安天隆科技有限公司,视察课题组在成果转换方面的实施情况。基金委的领导们充分肯定了包括彭教授在内的张教授课题组努力将实验室优秀成果与市场相结合的理念与努力。他们也期望基金委能够建立更好的平台,促进实际需求与相关科研领域的专家多交流,使科研立项以解决实际问题为导向,最终实现产学研一体化的目标。

相关搜索
中“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会”相关文章 
中“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会”相关文章
中“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会”相关文章
中“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会”相关文章
中“基于纳米粒子的多模诊疗方法及其机理研究——国科金项目阶段性工作汇报会”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: