教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - BMP动态 - 沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)
沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)
 
发表日期:2014-03-20 11:17 浏览人数:3137 发表者:bmp 【字体:

讣告

西安交通大学生命科学与技术学院蒋大宗教授,因病医治无效,不幸于20143181330分在北京去世,享年九十二岁。

蒋大宗教授,1922514日(阴历)出生于江苏省扬州市。1944年从国立西南联合大学毕业后,参加驻印军新一军,任通讯军官。1946年进入交通大学电机系工作,1957年随校西迁,曾任电力系、电机系副系主任等职。1978年组建西安交通大学生物医学工程专业,1986年创建西安交通大学生物医学工程研究所,担任所长。

蒋大宗教授是中国生物医学工程学科和中国生物医学工程学会创始人之一,是国际有重要影响的著名教授。他是我国生物医学电子学领域中最早的IEEE会士,2006年成为IEEE Life Fellow,曾任国际医学生物工程联合会(IFMBE)的执行局委员,为中国生物医学工程学科走向国际做出重要贡献。

蒋大宗教授为我国培养了大批生物医学工程领域的高端人才,为我国生物医学工程和生物医学电子学学科和产业的发展做出了杰出贡献。蒋大宗教授曾担任首届和第二届国务院学位委员会仪器仪表学科评议组成员。曾任首届“生物医学工程与仪器专业教材编审委员会”顾问。曾长期担任全国生物医学工程学会的领导工作,历任中国生物医学工程学会一、二、三届副理事长,陕西省生物医学工程学会第一届副理事长和第二、三届理事长。2010年荣获中国生物医学工程学会终身贡献奖,2012年荣获中国电子学会五十周年荣誉奖。

蒋大宗教授学术成就斐然、影响深远、学风淳朴、德高望重,深受同行和学子们的敬仰。

遵照本人遗愿和家属意愿,丧事从简,不举行追悼会。蒋大宗教授遗体告别仪式定于2014322日上午十点在北京八宝山竹厅举行。

谨此讣告。

 

                                            

                                                                   西安交通大学蒋大宗教授治丧工作小组

                                                                                                                          2014319

 

 

联系方式:生命学院029-82667667    Emailslst@mail.xjtu.edu.cn

          离退休处029-82668270

          北京联系方式:李朵,13186190526

 

相关搜索
中“沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)”相关文章 
中“沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)”相关文章
中“沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)”相关文章
中“沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)”相关文章
中“沉痛悼念蒋大宗先生(讣告)”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: