教育部生物医学光子学网上合作研究中心
旧版
English
首页 实验室新闻 BMP动态 学术交流 科研队伍 科技成果 资料与仪器 国际交流合作 教学工作
激光灯
首页 - 资料与仪器 - 氟化氩准分子激光器介绍
氟化氩准分子激光器介绍
 
发表日期:2008-01-11 10:38 浏览人数:9992 发表者:侯文祯 【字体:

    西安交通大学生物医学信息工程教育部重点实验室拥有一台氟化氩准分子激光器(ArF Excimer Laser)。该激光器由美国Summit Technology公司生产,型号为ExciMed UV 200,原值约4,000,000元人民币。自2002年投入使用已来,已参与了我实验室多项科研和教学工作的实施。
    准分子激光作为一种新光源在工业、环保和生物医学领域都发挥着越来越大的作用。在生物医学领域,作为冷光源的准分子激光与组织的相互作用是光蚀除,即组织表面吸收紫外光子使分子键断裂甚至被打碎而挥发,然后再从表面烧蚀掉。试验表明,辐照波长对人体组织穿透是随波长变短穿透加深。根据这一特点,目前准分子激光在生物医学领域主要应用于屈光性角膜切除术(PRK)、神经阻断及吻合术、血管成形术、心脏再成形术。
    我实验室激光器输出波长193nm,输出功率25mw,输出频率0-10Hz可调。由于本地区该型号激光器较少,因此其他院校、单位均有较大的使用需求。利用该准分子激光器进行过生物组织蚀除实验、光动力疗法灭活肿瘤细胞实验、神经及其它组织的阻断及吻合术等多项研究,并取得了积极的成果。
    另附我实验室负责老师联系方式,有需求者可以下面两位老师联系。
    张镇西 教授  电话:029-82666854  Email:zxzhang@mail.xjtu.edu.cn
    姚翠萍 讲师  电话:029-82663286  Email:yaocuiping@stu.xjtu.edu.cn
   

相关搜索
中“氟化氩准分子激光器介绍”相关文章 
中“氟化氩准分子激光器介绍”相关文章
中“氟化氩准分子激光器介绍”相关文章
中“氟化氩准分子激光器介绍”相关文章
中“氟化氩准分子激光器介绍”相关文章
回复文章
回复文章
标题:
作者:
邮箱:
内容:
 

{  BMP 网站 }
Last modified time: